Soberanía Alimentaria

La soberanía alimentaria se entiende como:
"la facultad de cada pueblo para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. Ello implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica del dumping (venta por debajo de los costos de producción)." (1)
Este concepto que se introdujo en 1996 en la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 
Tras este concepto se encuentra "Vía Campesina", un movimiento internacional que aúna a organizaciones campesinas, pequeños y medianos productores, jóvenes rurales y trabajadores agrícolas.
"Posteriormente tres eventos mundiales reunieron a los movimientos sociales y a la sociedad civil en su conjunto para avanzar en el concepto de Soberanía Alimentaria: en septiembre de 2001, el Foro Mundial por la Soberanía Alimentaria de La Habana; en junio de 2002, el Foro de Organizaciones No Gubernamentales / Organizaciones de la Sociedad Civil para la Soberanía Alimentaria de Roma, paralelo a la Cumbre Mundial de la Alimentación; y en febrero de 2007, Nyéléni, el Foro Mundial por la Soberanía Alimentaria, en Sélingué, Mali, África." (2)
Según muchos autores hay una confusión interesada entre Soberanía Alimentaria ySeguridad Alimentaria, ya que el primero ha sido entendido por muchos intereses globales como un ataque al concepto de libre comercio, pues la Soberanía Alimentaria está ligada directamente con la producción local de alimentos para que los que pasan hambre tengan alimentos.
Según Fernando Eguren (3), la soberanía alimentaria hacer referencia a: 
  • El derecho de los estados a definir con autonomía su política alimentaria y agraria.
  • Necesidad de asegurar la satisfacción de la demanda interna con producción nacional.
  • El papel protagónico de los campesinos en la producción agrícola.

Si somos capaces de ver entre líneas el significado de estos tres puntos, comprenderemos las razones por las que "la propuesta de soberanía alimentaria es rechazada más o menos veladamente por las organizaciones intergubernamentales, las organizaciones financieras multilaterales, y la mayor parte de los gobiernos." (3)

El concepto de Soberanía Alimenta tiene sin duda una serie de implicaciones mucho más profundas de lo que podría parecer en un primer vistazo y contiene aspectos que sin duda sobre los que tendremos que profundizar en próximos post como puede ser la subida de precios a nivel internacional, los incentivos económicos para la producción de biocombustible, la propiedad comercial de las semillas, la compra de tierras a escala global. 

1 comentario:

  1. Que buen tema!
    Soberanía alimentaria también se relaciona con que la gente pueda seguir contando con los productos que han sido desde siempre parte de su tradición alimentaria y cultural.
    Con que se pueda seguir con preparaciones culinarias que juegan rol relevante en la preservación de la diversidad cultural y e identitaria y que son parte de lo que la gente come en cada pais.

    Un burdo ejemplo, si acá se plantara solo choclo dulce, ¿que pasaría con las humas, los pasteles de choclo? o si deja de plantar choclo porque es mas rentable poner soya. La quinoa estuvo a poco de desaparecer de nuestro campos.

    Muchas de las variedades de tomates, choclos, porotos, papas, frutales etc, van siendo especies en extinción.Hectareas de campo progesivamente se destinan a cultivos extensivos o intensivos; bosques de pino, eucalipto, potreros interminables de frutales de exportación, parronales para vino y pisco. Rentable para algunos, genera empleo pero amenaza para la biodiversidad.

    Soberanía alimentaria, es todo un tema.

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